Le cairn du Tanet


Patrick Kempf de l’Auberge du Tanet «Le Seestaedtle»: "L’idée m’est venue d’une sortie randonnée sur les chemins qui bordent l’auberge. Ces petits monticules de pierres que les marcheurs laissent  derrière eux pour signaler leur passage. La forme pyramidale se prête bien à un exercice de pâtisserie."

Dans un premier temps, préparer les disques de meringue. Monter les blancs en meringue avec la moitié du sucre glace et une pincée de sel (pour la tenue), puis la serrer avec la moitié restante. Laisser bien prendre et préparer la poche à choux. Avec la poche, coucher les disques de façon concentrique sur un papier cuisson. Former cinq disques par portions de tailles dégressives afin de former une pyramide ou une montagne lors du dressage. Cuire à 105°-110° durant 1h30 à 2h00.
Pendant ce temps, préparer la crème de châtaignes. écraser les châtaignes ,préalablement cuites, à la fourchette en laissant quelques brissures et mélanger avec la crème de marron et un trait de rhum (selon votre goût).
Pour le dressage, utiliser une poche en disposant une «noix» de crème de marron sur chaque disque et les superposer en pyramide.
Décorer les assiettes avec une compotée de pomme, de la glace à la vanille et quelques traits de crème anglaise et/ou de coulis de framboise. À consommer sans modération !
Nous vous invitons à venir découvrir ce dessert directement à l’auberge avant de régaler vos convives. Découvrer également la préparation de cette recette en vidéo avec le Chef Patrick Kempf, sur le site de la gazette de la Schlucht.  Cet hiver à l’Auberge du Tanet «le Seestaedtle» , vous pouvez le déguster à la carte et à toute heure, il vient également sublimer le menu  ’’Autour  du Tanet’’.

Ingrédients pour 8-10 personnes :

Meringue :

  •   2 à 3 blancs d’œuf (75 gr) - 150 gr sucre glace - 1 pincée de sel

Pour la Crème de marrons ou châtaignes :

  • 125 gr crème de marrons sucrée vanillée 
  • 250 gr châtaignes cuites
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 180 gr crème fouettée

Pour le décor :

  • 1 Cuillère à soupe crème Anglaise
  • 1 Cuillère à soupe de coulis de fruits

Téléchargez la recette

Télécharger
Recette gazette le cairn du Tanet
recette gazette cairn Tanet.pdf
Document Adobe Acrobat 371.9 KB