Filet de chevreuil cuit dans l’argile du Val Joli

Lorsque dans sa cuisine, le Chef du Val Joli, Philippe Laruelle réunit, la faune avec le chevreuil, la flore avec le sapin et la terre avec l’argile, il en résulte un met délicieux : « le filet de chevreuil de nos forêts cuit dans l’argile, accompagné de Spätzles Châtaignes ».


Pour commencer, colorez à la poêle le filet de chevreuil préalablement salé et poivré. Réservez.

Étalez entre deux feuilles de papier cuisson, l’argile en rectangle sur une épaisseur de 4 millimètres.

Dans un gaze mettre les branches de sapin puis le filet de chevreuil.

Refermez la gaze, puis mettre le tout sur le rectangle d’argile.

Refermez le tout.

Posez sur 1 plaque de cuisson en mettant la soudure dessous.

Réservez.

 

Pour les Spätzles : mélangez la farine, les oeufs, le fromage blanc et le sel dans 1 robot. Ajoutez un peu de lait si nécessaire afin d’obtenir 1 pâte souple et lisse.

Pochez dans de l’eau bouillante salée.

Refroidir.

Égouttez.

 

Pour la sauce : réduire le vin au ¾.

Ajouter le fond de gibier.

Réduire de nouveau de moitié, puis monter au beurre.

Rectifiez l’assaisonnement.

Réservez au chaud sans refaire bouillir.

Mettre dans le four, préchauffez à 210° (TH7), le chevreuil et cuire pendant 8 minutes pour une cuisson saignante.

 

Poêlez les spätzles au beurre dans une poêle antiadhésive.

Envoyez le chevreuil dans l’argile sur un plat et cassez « la croûte » devant vos convives.

 

Et pour les moins dégourdis en cuisine, il reste la solution de déguster cette recette au Val Joli. Votre visite sera aussi l’occasion de goûter de délicieux desserts élaborés avec des produits typiquement locaux : les madeleines aux bourgeons de sapin, les macarons à la brimbelle, à la gentiane, ou au sapin.

Bon appétit !

 

Une recette facile à réaliser, avec pour 4 personnes les ingrédients suivants :
0,600 Kg filet de chevreuil désossé

1 Kg d’argile rouge frais
Des branches de sapin

2 Dl de vin rouge ordinaire
4 Dl de fond de gibier

0,200 Kg de farine de châtaignes
2 oeufs

0,050 kg de fromage blanc
Lait, sel, poivre du moulin.


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Fiche recette: Filet de chevreuil de nos fôrets cuit dans l'argile, accompagné de Spätzles Châtaignes
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