Matelote de truite "à la bière blanche du Valtin"

Philippe Laruelle du l’auberge du Val’joli vous propose :

« Matelote de truites à la bière blanche Valtin».

 

Comme à son habitude, Monsieur Philippe Laruelle sublime la région par sa sélection de produits de nos montagnes avec une recette originale de saison qui ravira toutes les papilles.

 

Pour commencer, nous allons préparer la garniture aromatique.

 

Épluchez et lavez les légumes sous l’eau froide.

Taillez-les, ainsi que le lard, en brunoise (petits dés).

 

Il faut ensuite préparer les truites.

Évidez les truites et lavez-les bien à l’eau fraîche puis taillez-les en tronçons.

Démarrez la cuisson : dans une cocotte en fonte ou en terre cuite, mettre 20 gr de beurre et y faire revenir (sans coloration), la garniture.

Déposez les médaillons de truites sur le dessus et salez, poivrez à votre convenance.

Mouillez le tout avec la bière. Portez à ébullition puis réduire le feu et couvrir la cocotte.

Laissez cuire environ 10 minutes.

 

Préparez le beurre manié pendant ce temps : mélanger les 40 grammes de beurre à température ambiante avec la farine. Concassez le persil.

Égouttez et réservez les tronçons de truites sur une assiette.

Liez la sauce avec du beurre manié. Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.

Remettre les tronçons, le persil.

Envoyez dans une cocotte pour la présentation. 

 

Cette matelote de poisson peut être réalisée avec d’autres types de poissons. Le chef vous conseille d’accompagner ce plat avec des légumes cuits à la vapeur, des spätzles ou des pâtes fraîches.

 

Cette recette fera un très bon repas entre amis, accompagné d’un vin d’alsace type Riesling pour cet été. Le Chef Laruelle prendra également plaisir à vous présenter ce petit plat à la Boutiq’Ecole du Val joli. 

 

 

Recettes, cours et réservations sur le site internet : www.levaljoli.com


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