Le pain d'épices en pain perdu du Val Joli

Le Chef Philippe Laruelle vous propose ce dessert original de pain d’épice au pain perdu accompagné d’une crème miel-safran.


Premièrement, confectionnez le pain d’épices :
Dans la cuve du batteur, mélangez les oeufs, le lait et le sucre. Ajoutez le reste des  ingrédients puis mélangez le tout. Moulez dans les moules beurrés, puis cuire entre 30 et 40 minutes au four à 160°C.

 

Confectionnez la crème :

Préparez une crème anglaise avec les éléments cités dans le tableau.

 

Préparation du lait de poule :

Coupez la gousse de vanille en 2 et prélevez les graines. Mélangez-la aux oeufs, au sucre et au lait.

 


Finition :

Coupez les tranches de pain d’épices. Les plonger dans le lait de poule. Les mettre dans une poêle anti-adhésive dans laquelle on aura fait fondre le beurre. Colorez les deux côtés.


Dressage :

Sur assiette, saupoudrez quelques épices puis mettre de la crème au miel-safran et terminer en ajoutant les tranches de pain perdu. Envoyez aussitôt.

 

Bon appétit !

 

Ingrédients pour 3 moules de pain d'épices:

250g de farine de seigle

125 g de lait

3 oeufs entiers

50 g de sucre cassonade

250 g de miel de sapin

20 g de levure chimique

1 cuil. à soupe ½ de cannelle en poudre

½ cuil. à soupe d' anis vert en poudre

½ cuil. à soupe de macis

2 cuil. à soupe d'orange confite cube

2 cuil. à soupe de citron confit cube

 

Ingrédients pour la crème miel-safran:

½ litre de lait

5 jaunes d'oeufs

100 g de sucre semoule

70 g de miel de sapin

130 g de crème fraîche

½ g de pistil de safran

 

Ingrédients pour la finition:

1 dl de lait

2 oeufs entiers

50 g de cassonade

1 gousse de vanille

50 g de beurre

 

Télécharger
Fiche recette: Pain d'épices en pain perdu
Nous laissons cette fiche en libre téléchargement afin que vous puissiez l'imprimer. Bon appétit !
fiche_pain_epices.pdf
Document Adobe Acrobat 142.3 KB