le parfait glacé "comme une envie de forêt noire"


Les saveurs d'Alsace ne sont jamais très loin des assiettes du Chef Patrick Kempf.. Pour ce dessert original, celui-ci vous plonge au coeur d’une Forêt Noire avec une touche de fraîcheur. 

 

Dans un premier temps, préparez les meringues : au batteur, fouettez à vitesse moyenne les blancs avec la moitié du sucre glace. Lorsqu’ils sont bien fermes, serrez-les avec le sucre restant. Couchez la meringue sur un papier cuisson et mettez à cuire à chaleur douce +/- 105°c pendant 1h30 à 2h00. (Voir le tutoriel vidéo sur YOUTUBE sur le site internet de la Gazette de La Schlucht). 

Ensuite, élaborez la génoise au chocolat : au batteur, fouettez à vitesse moyenne les oeufs avec le sucre. Mélangez délicatement cette préparation avec la farine et le cacao préalablement tamisés. Versez la pâte obtenue dans un cercle beurré et fariné et enfournez à 175°c pendant environ 30 minutes. (Petite Astuce : pour vérifier l’appoint de cuisson, appuyez légèrement le biscuit avec vos doigts. S’ils restent enfoncés, il n’est pas encore cuit à coeur. Il doit faire comme un ressort et revenir à sa hauteur initiale). 

Dernière étape, confectionnez le Parfait. Montez une crème fouettée. Coupez les griottes en quartiers et faites-les macérer dans 3 cl de Kirsch. Coupez la moitié de la génoise en gros dés et imbibez-la avec le kirsch restant et le sirop de griottes. Brisez la meringue grossièrement. Au batteur, à vitesse moyenne, fouettez l’oeuf et les jaunes et le sucre en mousse légère. Mélangez la crème fouettée, les griottes avec le kirsch, la génoise imbibée et les brisures de meringue. Versez le tout dans un moule «spécial bûche» et placez-le au congélateur. Pour la dégustation, déposez une belle tranche dans l’assiette. Selon votre inspiration, vous pouvez ajouter du coulis de fruits rouges, de la crème anglaise, des fruits, des griottes au kirsch, et sans oublier de la chantilly et des copeaux de chocolat. Bonne dégustation !!! 

 

Bien sûr, vous pouvez venir déguster cette douceur et bien d’autres spécialités à l’Auberge du Tanet, au détour d’une balade ou d’une sortie à la neige. Nous vous attendons en hiver comme en été.

 

 

Ingrédients : 

 

La meringue :

  • 2 blancs d'oeufs (80gr)
  • 120gr de sucre glace

La génoise chocolat :

  • 4 oeufs
  • 125gr de sucre semoule
  • 100gr de farine
  • 20gr de cacao en poudre

Le parfait :

  • 1 oeuf et 2 jaunes
  • 70gr de sucre
  • 200gr de crème
  • 3 à 5cl de kirsch
  • 100gr de griottes au sirop

La confection : 

  • beurre et sucre semoule
  • glace cannelle
  • crème anglaise
  • sucre glace et tuiles à l'orange
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Parfait glacé "comme une envie de forêt noire"
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