Pesto de basilic sucréet sa meringue

Ingrédients :

Pesto de basilic sucré :

  •  3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 7 grosses feuilles de basilic frais
  • 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de miel

Chantilly vanille :

  • 150 grammes de crème liquide à 35 %
  • 15 grammes de sucre glace
  • ½ gousse de vanille

Meringues au basilic :

  • 80 grammes de blanc d’oeuf
  • 160 grammes de sucre
  • 6 grosses feuilles de basilic
  • Sorbet fraise
  • Fraises fraîches (environ 6 fraises par personne)
  • Quelques petites feuilles de basilic

 

Commencer par la préparation du pesto de basilic sucré. Mettre tous les ingrédients dans un récipient, mixer le plus finement possible. Réserver au frais.
Ensuite préparer les meringues au basilic. Monter les blancs en neige au batteur. Une fois presque montés, incorporer progressivement le sucre. Serrer les blancs. Incorporer le basilic finement haché.
À l’aide d’une poche à douille, dresser la meringue sur une feuille de papier sulfurisé. Pocher des points de 2 centimètres en quinconce et à l’aide d’une petite cuillère étaler la meringue de façon à faire un pétale. Faire sécher la meringue au four à 40° pendant environ 3 heures.
Pour finir, faire la chantilly vanille. Monter la crème au batteur ou à la main, avec le sucre glace et la vanille. Réserver au frais.
Montage : Disposer des points de chantilly vanille plus ou moins gros (selon votre convenance). Découper les fraises en 4, les disposer dans l’assiette de façon irrégulière.
Faire une belle quenelle de sorbet de fraise, entourez-les de petites feuilles de basilic et des pétales de meringues. Et arrosez le tout avec un peu de pesto sucré. Et voilà un dessert frais et sucré.

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