Lapin fermier cuit en «croûte de foin avec ses spätzles fraîches»

Pour cette édition d’été de la gazette, les produits du terroir sont à l’honneur et Mr Philipe Laruelle (Chef à l’auberge du Val joli) vous propose une recette originale et pleine de saveur de nos régions.

 

Pour commencer, nous allons confectionner la croûte de foin.

Coupez le foin et mélangez tous les ingrédients dans un récipient.

Conservez le mélange dans un papier film.

Ensuite, préparez les blancs de poulet pour la cuisson.

Effectuez une incision dans les blancs de volaille.

Salez et poivrez-les à votre convenance.

Découpez le fromage Gérômé en 8 fines tranches puis entourez-les avec les tranches de lard, chacune coupées en deux.

Étalez au rouleau à pâtisserie un rectangle de croûte de foin et déposez au centre les blancs de poulet.

Refermez correctement le tout et déposez-les sur une plaque allant au four.

Lancez la cuisson au four ( 210°C ou thermostat 7) pendant 25 minutes.

 

 

Cette recette peut être servie avec un jus de poulet aux cèpes des Vosges en saison ou un jus écrémé au raifort (disponible dans le commerce ou à faire soit-même avec des racines de Raifort fraîches).

 

Pour la préparation des spätzles :

Mélangez au batteur la farine, le fromage blanc, les oeufs.

Salez et poivrez à votre convenance.

Ajoutez le lait, petit à petit, jusqu’à obtenir un pâte souple et lisse.

Pour les formez, utilisez une grille et laissez les tomber dans une casserole d’eau bouillante salée.

Laissez-les refroidir dès qu’ils remontent à la surface.

Faites-les revenir à la poêle avec une noix de beurre et servez-les aussitôt.

 

Le Chef Laruelle se fera un plaisir de vous présenter cette recette à la boutiq’école du Val joli. Recettes, cours et réservations sur le site internet : www.levaljoli.com

 

Pour 4 personnes les ingrédients suivants :

Pour la croûte de foin :

100 gr de foin sec

200 gr d’eau

300 gr de farine

50 gr de gros Sel

 

Pour la croûte poulet :

4 blancs de poulet fermier

200 gr de géromé frais

4 tranches de lard

Sel et poivre

 

Pour les spätzles :

300 gr de farine

3 oeufs

750 gr de fromage Blanc

20 cl de lait environ

Sel et poivre


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