La tourte à la viande du Pied du Hohneck

Afin de récupérer des forces après le ski, le restaurant du Pied du Hohneck propose ses tourtes à la viande «maison». Pour cette édition d’hiver, le restaurant vous dévoile sa recette:


Pour une tourte, comptez 1,5 kg de viande de porc finement hachée par votre boucher.

Dans un mixeur, versez 1 verre de 20 cl de vin blanc d’Alsace, 1 verre de 20 cl de lait, 3 tartines de pain dur et du persil (à votre convenance).

Mixez le tout.

Salez votre viande (10 gr/kg de viande), poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée.

Dans une poêle, faites caraméliser un oignon émincé et incorporez-le à la viande hachée. Mélangez maintenant la farce avec votre mixture et ajoutez-y un oeuf pour lier le tout. Préchauffez votre four à 180 °c.

Chemisez un moule à tarte d’une première abaisse de pâte brisée.

Garnissez avec le mélange à la viande et recouvrez de l’autre abaisse de pâte feuilletée. Creusez une cheminée au milieu, dessinez un décor géométrique à l’aide d’une fourchette et badigeonnez à l’aide d’un jaune d’oeuf battu.

Enfournez pendant 1H30 environ à 180°c.


Cette tourte à la viande est un repas typique des fermes-auberges de la région et se déguste avec des crudités, avec un verre de vin blanc d’Alsace et dans la bonne humeur. Bon appétit !

 

Ingrédients :
1,5 Kg de viande de porc hachée

20 cl de vin d’Alsace
1 Pâte brisé,1 pâte feuilletée

20 cl de Lait
3 Tranches de pain dur

1 Oignon
15 Gr de sel et du poivre

Noix de Muscade râpée
1 Oeuf

1 Jaune d’oeuf battu


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Fiche recette: Tourte à la viande
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